Drumlin Weine
Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)
Inhalt: 1.5 Liter (18,67 €* / 1 Liter)
Die Geschichte eines Weinbergs
Boden-See-Wein
Hier am Bodensee wachsen die meisten Weine auf eiszeitlichen Verwitterungsböden. Das sind sandige Lehmböden, die von Molasse- und Moränenschotter der letzten Eiszeit durchsetzt sind. Eine besondere Ausprägung, in Form von sogenannten Drumlins, findet sich hier in Konstanz, entlang dem Seerhein. Drumlins sind längliche Hügel von tropfenförmigem Grundriss, deren Längsachse in der Eisbewegungsrichtung eines eiszeitlichen Gletschers liegt. Sie bestehen größtenteils aus abgelagertem Moränenmaterial, vor allem der Grundmoräne. Als typische Maße werden eine Länge von mehreren 100 bis 1000 m, bei einer Höhe von 10 bis zu über 40 m angegeben. Die stromlinienförmigen Körper wurden unter einem sich aktiv bewegenden Gletscher geformt.
Die mageren, kiesigen Böden des Wollmatinger Drumlins „Hafner“ erwärmen sich schnell und bieten den Reben ideale Wachstumsbedingungen. Wichtig für das Wachstum des "Seeweins" auf 400 m Meereshöhe sind, neben den herbstlichen warmen Fön-Winden, der Temperaturausgleich durch den Bodensee - eine kleine Entschädigung für die eisige Vergangenheit.
Der stadtnahe Wollmatinger Hafner mit seinem herrlichem Ausblick auf Konstanz und die Insel Reichenau, ist eine besonders wertvolle ökologisch Nische. Hier wurde in der Vergangenheit schon immer Wein angebaut.
Angebaute Rebsorte
Die hier angebaute Rebsorte heißt „Souvignier Gris“ und ist eine sogenannte PIWI – pilzwiderstandsfähige Neuzüchtung. Die Sorte besitzt eine gute Peronosporaresistenz (falscher Mehltau), eine sehr gute Resistenz gegen Oidium (echter Mehltau) und ist wegen seiner dicken Beerenhaut auch gegenüber dem Grauschimmel (Botrytis cinerea) und der Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) unempfindlich. Sie ist für den ökologischen Weinbau bestens geeignet.
Abstammung: Souvignier Gris wurde im Jahr 1983 von Norbert Becker am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg gezüchtet.. Als Elternsorten wurden ursprünglich Cabernet Sauvignon (Mutter) und Bronner (Vater) angenommen. Eine im Jahr 2019 vom Weinbauinstitut Freiburg in Auftrag gegebene Genomanalyse hat aber eindeutig gezeigt, dass es sich bei der Muttersorte um Seyval Blanc und beim Vater um die Sorte Zähringer handelt.
Wie schmeckt der Wein:
Die Sorte ist ein Multitalent. Sie eignet sich für frische Tischweine, aber auch für Spezialitäten wie Süßweine oder Naturwein. Das Geschmacksprofil des Weins ist dem von Weiß- und Grauburgunder sehr ähnlich.
Weinanbau und Weinausbau:
Der Weinanbau und die Weinbereitung erfolgen nachhaltig und sind “Bio” zertifiziert.
Biowein
Was macht einen Biowein aus?
Keine chemischen Dünger! Freisetzung von Nährstoffen durch Aktivierung des Bodenlebens. Keine synthetischen Fungizide, Herbizide oder Insektizide. Förderung der Biodiversität. Mäßiger Ertrag. Dadurch satte, schmackhafte gesunde Weine mit gutem Reifungspotential
Verkauf
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