Rebsorten: Grauburgunder
Alkohol: 13,5 %vol
Restsüsse: 1,9 g/l
Gesamtsäure: 4,8 g/l
Reben & Keller:
Aus biodynamischem Anbau. Ausbau im traditionellen Vierlig-Fass (600-Liter Holzfass aus Schwarzwälder Eiche). Spontan vergoren, langes Hefelager.
Weinbeschreibung:
Bukett von Birne, Aprikose, Nuss und Zitrus. Kräftiger und gehaltvoller, ausdrucksvoller Körper. Gut balancierte, fruchtig-würzige Säure, die sich unterordnet und weich und harmonisch einfügt. Kräftiger und langanhaltender Abgang.
Speiseempfehlung:
Besonders geeignet zu aromatischen, deftigen und gut gewürzten Speisen, sowie zu gebratenen Gerichten, Fisch und Käse.
Weitere Hinweise: vegan; enthält Sulfite
Zertifizierungen: DE-Öko 039, Ecovin, demeter
1. Weinbeschreibung:
Birne, weisser Pfirsich, Aprikosen, Jasmin, Süssholz und Bourbon-Vanille. Saftig mineralisch mit pfeffriger Würze; extraktreich mit viel Frucht & Fülle; harmonisch und dennoch mit viel Spannung im Gaumen.
2. Trinkempfehlung:
Großartiger Begleiter der aromatischen und feinen Fischküche, Heilbutt mit Trüffel, Seeteufel mit Safran, Thunfischtartar mit Zitronengras; Kalbsbrust und Geflügel mit hellen Saucen sowie edlen Risottos mit Meeresfrüchten oder Pilzen.
3. Lagern und Servieren:
Der Wein ist bereits jetzt trinkreif, wird aber noch weiter entwickeln und ist mindestens 5-8 Jahre lagerfähig. Servieren Sie den Wein bei ca. 10 °C.
4. Besonderheiten:
Die weisse Viognier-Traube zählt zu den ältesten Rebsorten Europas mit Ursprung im oberen Rhonetal. Mit seiner eigenständigen Aromatik, die Exotik, reife gelbe Früchte und Kräuternoten miteinander vereint, ist Viognier genau das, was Weinfreunde suchen: lecker, noch selten und rar und mit dem Nimbus des Geheimtipps behaftet.
Der Viognier wächst auf den Kalkmergelböden des Ballrechter Castellbergs, einer der "ersten Gewächs-Lagen" des Markgräferlandes Heitersheims. Wie alle Selektionsweine "SZ" stammen die Trauben aus besonders ausgewählten und erstragsreduzierten Weinbergsparzellen. Die streng von Hand ausgelesenen Trauben werden besonders sorgsam verarbeitet, teils im Holzfass (Barrique!) spontan (ohne Hefezusätze) als auch im Edelstahltank vergoren.
Details:
Deutscher Qualitätswein
Alk. 12,0 % vol.
R: 3,8 g/l
S: 3,9 g/l
enthält Sulfite
Erzeuger: Wilhelm Zähringer GmbH, Heitersheim
Klassich französicher Chardonnay!
dieser Wein wird aus den ältesten Chardonnay-Reben der Domaine hergestellt (28 Jahre alt).
Feine Frucht, saftig frisch mit Kuß vom Holzfaß.
Klare Farbe mit grünen Reflexen.Zarte Aromen von weißen Blüten, gelbe Frucht - Mirabelle, Pflaume.
Ausgewogener Gaumen, in dem Frische zu Rundheit und Eleganz verschmilzt.
Begleitung sehr gut Fisch und Meeresfrüchte, milder Käse und auch Desserts.
Trinkemperatur: 10 bis 12 Grad
Jung getrunken, sehr anregend! Mit sehr gutem Reifepotentiao innerhalb der nächsten 5 Jahre.
Geschichte zur Weinbergsparzelle:
Die Weinbergsparzelle befindet sich auf den Ruinen einer alten römischen Villa. Während der Pflanzung wurde ein komplexes römisches Bewässerungsnetz entdeckt. Beim Betreten des Grundstücks finden wir immer noch Fliesenstücke aus dem alten Gebäude
Rebsorte: Chardonnay
Alkohol: 12,5%
Restsüsse: 2,0 g/l
Gesamtsäure: 5,0 g/l
Reben & Keller:
Aus biodynamischem Anbau. Ausgebaut im Edelstahl und im Barriquefass.
Weinbeschreibung:
Feinduftig, knackig-frischer Chardonnay mit einer
großen Bandbreite an Aromakomponenten von Blütenduft (Flieder) über
Birne, reifer Apfel bis hin zu fruchtigen Zitruskomponenten (Grapefruit).
Feinfruchtige, leicht pikante Säure im Gaumen, entwickelt dann leicht
süßliche Geschmackseindrücke. Stabiler, voller Körper, hält lange vor.
Speiseempfehlung:
Wir empfehlen diesen Wein für gesellige Abende.
Er ist ein vielseitiger Essensbegleiter und passt ausgezeichnet zu Fisch.
Aber auch zu leichten, gut gewürzten Fleischspeisen (Kalbfleisch),
Schweinefleisch gebraten, mit leicht säuerlicher Soße, sowie zu Käse
(insbesondere Ziegen- und Schafskäse).
Weitere Hinweise: vegan; enthält Sulfite
Zertifizierungen: DE-Öko 039, Ecovin, demeter