Ein Roséwein ist ein Wein, der durch die Fermentation von roten Trauben hergestellt wird, bei der der Traubensaft nur für kurze Zeit in Kontakt mit den Traubenschalen bleibt. Im Gegensatz zu Rotwein, bei dem die Gärung mit den Schalen über einen längeren Zeitraum stattfindet, wird der Saft beim Roséwein nach einigen Stunden bis wenigen Tagen von den Schalen getrennt.
Der kurze Kontakt mit den Schalen verleiht dem Roséwein seine charakteristische rosafarbene oder blassrote Farbe. Die genaue Farbnuance kann von blassrosa über zart lachsfarben bis hin zu kräftigem Himbeerrot variieren.
Roséweine können in verschiedenen Stilen hergestellt werden, von trocken bis süß. Sie werden oft für ihre Frische, leichte bis mittlere Körperlichkeit und fruchtige Aromen geschätzt. Beliebte Sorten für die Herstellung von Roséwein sind Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Pinot Noir und Sangiovese, aber es gibt auch viele andere Traubensorten, die für die Produktion von Roséwein verwendet werden.
Roséweine werden oft gekühlt serviert und sind eine beliebte Wahl für den Sommer oder als Begleitung zu leichten Gerichten wie Salaten, Meeresfrüchten, Geflügel oder Ziegenkäse.
1. Weinbeschreibung:
Erinnert im Duft an Äpfel, Kirschen, Oleanderblüten, Blütenhonig, Feigen und Nüssen. Leicht und beschwingter Körper, weich trotz beständiger, gut strukturierter Säure. Kernig und kraftvoll im Abgang.
2. Trinkempfehlung:
Der Spätburgunder Rosé ist der klassische Wein für warme Sommerabende. Er passt gut zu kalten und warmen Vorspeisen, gekochten und gebratenen Hauptspeisen, die leicht bis mittelstark gewürzt sind. Insbesondere Lachs, Terrinen, Schalen und Krustentiere, Geflügel, Fasan, hellem Fleischspeisen, Schwein, insbesondere Kassler und Schäufele.
3. Lagern und Servieren:
Der Spätburgunder Rosé besticht mit seiner Fruchtigkeit vor allem jung, d.h. in den ersten 2 Jahren nach der Ernte. Fülle und Reife erwartet den Weinfreund wenn er bis zu 5 Jahren gereift ist. Servieren Sie den Wein bei ca. 8°C.
Details:
Deutscher Qualitätswein
Alk. 12,5 % vol.
R: 2,4 g/l
S: 6,7 g/l
enthält Sulfite
Erzeuger: Wilhelm Zähringer GmbH, Heitersheim
Download PDF Expertise hier als PDF herunterladen
Rose von Syrah
Ein Rosé, der Sie sowohl durch seine Finesse und seine Aromen von frischen roten Früchten und englischen Süßigkeiten als auch durch den Charakter und die lebendige Farbe, die ihm die Rebsorte Syrah verleiht, verführt.
Begleitet: rohes Gemüse, Aufschnitt, Pizza, Grillfleisch, Frischkäse...
Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad
Trinken Sie es in den nächsten 5 Jahren
Zum Wein:
Dieser Wein aus den erstgelesenen Syrahtraubendes jahrgangs erinnert mit seiner rosigen Farbe an die Provence, die Sonne und die Feiertage.
Es ist eine Mischung aus verschiedenen Parzellen der Domaine: Oeuillat, Champ Bouvier, les Faysses.
Im Laufe der Jahre hat es sich durch seine guten Eigenschaften als Essensbegleiter zum Bestseller nicht nur im Frühling und Sommer entwickelt.
Rose von Syrah
Ein Rosé, der Sie sowohl durch seine Finesse und seine Aromen von frischen roten Früchten und englischen Süßigkeiten als auch durch den Charakter und die lebendige Farbe, die ihm die Rebsorte Syrah verleiht, verführt.
Begleitet: rohes Gemüse, Aufschnitt, Pizza, Grillfleisch, Frischkäse...
Trinktemperatur: 10 bis 12 Grad
Trinken Sie es in den nächsten 5 Jahren
Zum Wein:
Dieser Wein aus den erstgelesenen Syrahtraubendes jahrgangs erinnert mit seiner rosigen Farbe an die Provence, die Sonne und die Feiertage.
Es ist eine Mischung aus verschiedenen Parzellen der Domaine: Oeuillat, Champ Bouvier, les Faysses.
Im Laufe der Jahre hat es sich durch seine guten Eigenschaften als Essensbegleiter zum Bestseller nicht nur im Frühling und Sommer entwickelt.
„Montfrin la Tour“ ROSÉ
COTEAUX DU PONT DU GARD Geschützte geografische Angabe
REBSORTEN 60 % Caladoc, 20 % Syrah, 20 % Grenache
TERROIR & WEINBAU Würmisches und holozänes Alluvium (Anschwemmböden aus dem Gletscherzeitalter) aus Sand und Schluff in der Nähe der Rhône und des Gardon. Diese tiefen Böden bieten beste Voraussetzungen für Weinbau und sind die Grundlage für aromatische und saftige Trauben.
VINIFIKATION Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Anschließend wird ein Teil des Weines auf der Feinhefe gelagert, um ihm mehr aromatische Komplexität und Rundheit im Mund zu verleihen.
ALKOHOL 12,5°
VEGAN
WEINBESCHREIBUNG Dezent karminrotes Gewand. Blumenwiesen im Bouquet, mit Aromen von Walderdbeeren und Schattenmorellen. Lebendig saftige am Gaumen.
Rebsorten: Spätburgunder
Alkohol: 12,0 %vol
Restsüsse: 7,1 g/l
Gesamtsäure: 6,8 g/l
Reben & Keller:
Aus biologischem Anbau. Im Edelstahl ausgebaut.
Weinbeschreibung:
Leichter, fruchtig-frischer Roséwein, hervorragend
geeignet als Sommerwein. Erfrischend lebendig mit zarten Erdbeer- und
Himbeernoten.
Speiseempfehlung:
Der Spätburgunder Rosé ist der klassische Wein für
warme Sommerabende. Er passt gut zu kalten und warmen Vorspeisen,
gekochten und gebratenen Hauptspeisen, die leicht bis mittelstark
gewürzt sind. Insbesondere zu Lachs, Terrinen, Schalen- und
Krustentieren, Geflügel, Fasan, hellen Fleischspeisen, Schwein (Kassler
und Schäufele).
Weitere Hinweise: enthält Sulfite
Zertifizierungen: DE-Öko 039, Ecovin
"Stöffelchen" ein feines Cuvée in weiß, rot und rose in der Literflasche.
Dieser Dreiklang bildet das Fundament unseres Sortiments, er repräsentiert rheinhessische Vielfalt und offene Lebensart.
Nach dem Urgroßvater benannt (Spitzname Stöffelchen), sind die
Stöffelchen Cuvees wunderbar trockene Weine zur Brotzeit und zum Feiern.
Alkohol : 12,0 % Vol.
Restzucker : 4,5 g/l
Säure : 5,5 g/l
Allergene: Enthält Sulfite
Deutscher Qualitätswein Rheinhessen
Gutsabfüllung
6,60 €*
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...